减少食物浪费从家庭做起

减少食物浪费从家庭做起

2020-10-17 10:37      点击:

减少食物浪费从家庭做起

2020年10月16日09:49 来源:健康报

10月16日是世界粮食日。当前,我国正在大力宣传“光盘行动”,专家指出,食物浪费可造成多种资源浪费,家长应教导孩子从小养成节约粮食的美德和健康的饮食习惯。

中国科学院大气物理研究所农业气象学副研究员张天一介绍,如果把全球的粮食生产比作9块饼干,在农业生产过程中损失了1块饼干,在存储和加工环节又损失了2块,在零售和消费环节继续损失2块,“实际上,我们最后仅仅吃到了4块饼干”。

“减少食物浪费,既支持环保,又节省家庭开支,一举两得。家长应以身作则,为孩子树立榜样。”张天一说,一次烹饪的食物不宜太多,可根据就餐成员的数量和食量合理安排。外出就餐时,家长不妨让孩子来点餐,可事先询问一下餐厅服务员每一道菜的菜量如何,指导孩子按照荤素搭配、主副兼有的原则合理有度地来点餐。如果有剩下的食物,也应该打包带走。

在农业农村部食物与营养发展研究所研究员朱大洲看来,提高家长和孩子的科学素养,是减少食物浪费的重要手段。“水果坏了一小块剩下的还能吃吗?如果没有足够的营养健康知识,很多有营养的食物可食部分就会被扔掉,从而产生浪费。”

朱大洲提醒,食材在储藏过程中的腐败变质也是造成浪费的一大因素。他建议在购买食物前要根据烹饪需求做好计划,按需购买,对于生鲜食材一定要在较短期限内吃完,避免腐败变质。(记者马佳)

(责编:许心怡、崔元苑)

[url=http://health.people.com.cn/GB/408656/index.html]

人民健康APP

[/url]

人民好医生APP



推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力?【详细】


相关新闻

减少食物损失和浪费意义重大(国际论坛)

杜绝“舌尖上的浪费”从我做起

美国食物浪费严重!统计:每年丢弃约6000万吨农产品

澳大利亚采取措施减少食物浪费

文化习惯作祟 巴西每年人均浪费食物40公斤

全球每年浪费13亿吨食物 超半数的水果和蔬菜被浪费

英国推出食物浪费计算器

中国大力减少企业开办环节 将由7个减少到3个


精彩图集

是谁剥夺了你的睡眠时间

运动让眼睛更明亮

关于牛奶的认知误区

小“口疮”可能有大问题

西瓜的番茄红素又多又好

白露节气:预防肺病保健康

饮料能代替水吗?

水果和蔬菜,你洗对了吗

健身,别自己跟自己较劲


上一篇:这地将裸眼视力考核纳入中考,官方:最多相差两分
下一篇:癌症病人活得越来越长