献礼建党百年童书“浴火童心”系列亮相 传承红色基因

献礼建党百年童书“浴火童心”系列亮相 传承红色基因

2020-10-01 09:56      点击:

天津北方网讯:由军旅作家曾有情、张子影联袂创作的献礼建党百年童书“浴火童心”系列由新蕾出版社出版。该系列以我党我军历史上的四个重大革命历史时期为时间纵轴,每个时期以一位少年英雄为缩影,以真正的“小”人物书写烽火连天的大时代,是一套极富教育意义的红色题材系列作品。

“浴火童心”系列包含《乞丐英雄》《烽火狼娃》《少爷从军》《我的兄弟我的马》四册,分别以我党历史上大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期以及解放战争时期为历史背景,通过抒写不同年代的“小”人物的成长经历与革命故事,展现我党领导的中国人民不畏牺牲、独立自强、勇敢坚毅的优秀品质。作品塑造的几位典型少年,他们出身不同——有与父母失散的孤儿“狼娃”,有从小养尊处优的“少爷”,有流离失所的小乞丐,还有普通人家的孩子,但他们都走上了革命的道路,成为一个个“少年英雄”,在党的旗帜下,在革命队伍的熔炉里,在炮火的洗礼中浴火成长,成为坚定的革命者和勇敢顽强的钢铁战士。在时逢建党百年的辉煌时刻,该系列的面世具有深远的历史意义和现实意义。

这是儿童文学领域首套梳理革命战争史的文学创作,两位军旅作家通过文学创作和党史军史研究两支笔,很好地把握住儿童独特的阅读和审美需求。通过塑造不同阶层、不同成长背景的少年形象,将党在不同革命历史时期带领人民群众进行的英勇斗争生动地展现出来,找到了一条党史军史题材与当下孩子心灵世界连接的通道,也将我党在不同革命历史时期的发展、壮大以及不同的战争策略、斗争智慧侧面展现出来。

作品通过儿童的视角描绘了少年浴火成长的纯真及美好,而少年的成长更如同一面棱镜,折射出了烽火年代的复杂光晕。这是一套以情感的力量、精神的力量打动人、感染人、影响人的优秀儿童文学作品,为追溯红色血脉、传承红色基因、筑牢红色根基倾情奉献了一份可贵的精神食粮。(津云新闻记者吴涛)

上一篇:《原神》全球同步公测正式开启,现已全平台上线
下一篇:央视《中秋大会》巧设“聚时刻”环节 家国欢聚,共庆团圆